ВОДА
Многие недооценивают её влияние на вкус напитка, хотя больше 90% вашей чашки кофе – это именно вода!
Огромное количество параметров воды влияет на конечный результат в чашке, но можно выделить ключевые:
- чистота воды
- минеральный состав
- pH
1️⃣Чистота воды - первый параметр, на который необходимо обратить внимание.
Вода для кофе обязательно должна проходить очистку от следующих элементов:
* хлор
* железо
* органические соединения
* должны отсутствовать мутность и запах.
2️⃣Минеральный состав определяет качество и количество веществ, которые мы заберём из кофе.
Количество минералов в воде определяет её жесткость (она же TDS, минерализация)
Если минералов слишком много, то в воде не растворится нужное количество веществ из молотого кофе и напиток получится плоским, с невыраженной кислотностью и менее читаемым букетом.
Если минералов слишком мало, то кофе получится не только с чрезмерной, но и простой лимонной кислотностью, жидким телом и однобоким букетом.
Лучший диапазон минерализации воды для заваривания кофе альтернативными методами 50-175 мг/л
3️⃣ pH – показатель кислотности раствора, в нашем случае воды.
Если рН < 7, то вода считается кислотной.
Если рН > 7, то вода считается щелочной.
Заваривая кофе на кислотной воде, напиток будет получаться едким, вязким и несбалансированным.
В то время, как чрезмерно высокий рН будет давать пустую, тяжёлую и скучную чашку.
Для приготовления кофе рекомендован pH 6-8 (идеальный 7)
Если рассматривать доступную воду из магазина, то лучше всего подойдут «Черноголовка» и «Святой источник». Кофе на этой воде будет обладать выраженным вкусовым профилем и индивидуальностью